Nivel de estrés y carga laboral en enfermeras de la UCI neonatal del Instituto Nacional Materno Perinatal - 2015 - Escandón Cueva, Carolina (2015)
En esta investigación se partió del problema ¿cuál es la relación entre el nivel de estrés y la carga laboral en enfermeras de la UCI Neonatal del Instituto Nacional Materno Perinatal, Agosto. – Noviembre del 2015?, planteando el objetivo de determinar la relación entre el nivel de estrés y la carga laboral en este grupo de profesionales de la UCI Neonatal del Instituto Nacional Materno Perinatal - 2015. La investigación fue básica, descriptiva con enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, transversal. Se usó la encuesta para la recolección de datos a una muestra de 65 profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal del Instituto Nacional Materno Perinatal y el muestreo fue intencional. El análisis de los datos fue mediante la estadística descriptiva y el contraste se hizo mediante la prueba de correlaciones Rho de Spearman (α= 0.05). Las conclusiones a las que se llegaron fueron las siguientes; hubo relación entre el nivel de estrés y la carga laboral en su dimensión presión y exigencia en enfermeras de la UCI Neonatal siendo esta positiva y moderada. Esta se traduce a mayores factores relacionados con la presión y la exigencia, entonces mayor nivel de estrés en el personal de enfermería. No se determinó relación entre el nivel de estrés y la carga laboral en sus dimensiones organizativas y relaciones humanas. No hubo relación entre el nivel de estrés y la carga laboral en su dimensión factores ambientales y tampoco se encontró relación entre el nivel de estrés y la carga laboral en las enfermeras de la UCI Neonatal del Instituto Nacional Materno Perinatal, Agosto -Noviembre del 2015.