Automatización basada en ISTQB para la gestión de pruebas en una empresa certificadora privada, Lima 2024 - Ochoa Quispe, Diana Edibel (2025)
El objetivo principal de este estudio es tratar el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), vinculado a la industria, la innovación y la infraestructura. Nuestra investigación aspira a proporcionar un objetivo macro, que contribuya a promover un desarrollo sostenible en la comunidad mundial donde residimos. Así pues, este estudio tiene como objetivo introducir la automatización en una empresa certificadora, con el objetivo de automatizar los procedimientos en la gestión de pruebas y cooperar en la mejora constante de la compañía certificadora. Además, el propósito principal es determinar la influencia de la automatización basado en ISTQB en la gestión de pruebas en una empresa certificadora privada, Lima 2024 El método empleado en la investigación fue de orientación cuantitativa, utilizando un diseño preexperimental. La población abarcó 134 registros de pruebas, mientras que la muestra se conformó de 100 registros de pruebas. Las herramientas utilizadas consistieron en fichas de registro verificadas por especialistas. El software estadístico SPSS se utilizó para verificar la normalidad de los resultados, mostrando una distribución no normal y como prueba estadística U de Mann Whitney, lo que permitió confirmar que el sistema de información tiene un impacto considerable en el proceso de matriculación. En los datos estadísticos, se nota que en los indicadores 1,2,3 y en sus postest, se evidenció un avance notable del 6%, 9%, 99% respectivamente, lo que demuestra una mejora gradual en la gestión de pruebas en sus resultados postest. Esto tiene un efecto relevante en la optimización de los proyectos y en la mejora constante de la empresa.