Sexismo como predictor de la violencia en las relaciones de noviazgo en adolescentes de la Provincia de Santiago de Chuco - Gil Velasquez, Arixa Janeth (2020)
Esta investigación correlacional causal, abordó la relación entre el Sexismo y la Violencia en las relaciones de noviazgo en adolescentes de las instituciones de la provincia de Santiago de Chuco. La muestra estuvo conformada por 300 alumnos de 15 a 17 años, pertenecientes al 3º - 4º y 5º grado de secundaria.A través de los resultados obtenidos, se acepta el objetivo general con un tamaño del efecto pequeño menor a ,05 en ambas variables y, del mismo modo, se obtuvo una correlación baja en dichas dimensiones situándose entre el sexismo benevolente y violencia cometida -,006 , -,091; violencia sufrida -,025 , -,105 asi mismo en sexismo hostil y violencia cometida se obtuvo ,096 , ,148 violencia sufrida 0,94 , ,198 . Se determinó la confiabilidad de las variables, mediante el Alpha de Cronbach en ambos instrumentos aplicados siendo estos de puntajes ,887 en Escala de Detección de Sexismo en adolescentes y ,880 en el Inventario de Conflictos en las relaciones de noviazgo, indicando un nivel óptimo según DeVellis (1991).