Propiedades psicométricas de la escala de engagement académico (UWES-S 9) en estudiantes de secundaria de la ciudad de Ica, 2020. - Valencia Roca, Nadia Eva María (2021)
Este estudio persigue el objetivo del análisis de las propiedades psicométricas mediante la escala Utrecht de Engagement Académico (UWES-S 9). La muestra estuvo compuesta por 416 estudiantes del nivel secundario, un 28,85% (n= 120) de sexo masculino y 71,15% (n= 296) de sexo femenino, procedentes de un colegio de la ciudad de Ica, Perú. El estudio es de tipo Instrumental porque analiza las propiedades psicométricas de un instrumento y de diseño no experimental de corte transversal. La validez de contenido fue aceptada por los jueces en cuanto a claridad, relevancia y pertinencia de los ítems. De acuerdo al análisis factorial se encontró índices de bondad y ajuste absoluto en el modelo (X2= 138; SRMR=0.0355, RMSEA=.107) y comparativo (CFI =.960 y TLI=.940) adecuados estadísticamente que confirma la estructura factorial y el modelo teórico. La confiabilidad de consistencia interna se realizó con los coeficientes omega y alfa en la que los valores superan .8 que indica valores de confiabilidad adecuados. Se concluyó a través de las propiedades psicométricos del instrumento que reúne los criterios de confiabilidad y validez para ser replicadas en similares muestras del estudio.