La gestión pública local y participación social del adulto mayor del distrito de Surco, Lima, 2022 - Ramirez Flores, David Leoncio (2022)
Ante el nuevo modelo comunal que presenta la sociedad actual; el objeto de estudio “determinó “cómo la gestión pública local del distrito de Surco origina en el adulto mayor un paralogismo en su participación social en el tema de planificación urbana en el cercado de Surco”. Basado en el "orden de pensamiento", "método diálogo debate" y "ODS-10.3". La metodología fue sustantiva explicativa, diseño no experimental, enfoque mixto, nivel explicativo causal, corte longitudinal. La muestra fue de 108 residentes del cercado de Surco aplicando una muestra probabilística con muestreo por conveniencia. Se aplicó fichas de observación, entrevistas estructuradas a especialistas multidisciplinares nacionales e internacionales y cuestionarios. Se validaron efectuando el coeficiente V- Aiken y Alfa de Cronbach respaldada por la prueba piloto mediante el test y re-test. Se utilizó los softwares ATLAS. ti 9 y MAXQDA para la codificación de los instrumentos, obteniendo como resultado, que existe una afectación en la participación social del adulto mayor a consecuencia de la inacción municipal percibido como un nuevo estilo de vida para los ancianos; concluyendo que, debido a un paralogismo urbano en base a la modernidad, el cercado de Surco no cuenta con nuevos y mejores espacios públicos adecuados para el adulto mayor