Clima organizacional en la felicidad laboral del profesional de enfermería en cuidados intensivos de un hospital de Lima, 2023 - Taipe Aiquipa, Laura Isabel (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la influencia del clima organizacional en la felicidad laboral en el personal asistencial de un hospital de Lima 2023, donde el tipo de investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel correlacional causal y de corte transversal, la población de estudio estuvo conformada personal de enfermería que trabajan en la unidad de cuidados intensivos en un numero de 253 profesionales y una muestra de 153 profesionales de enfermería y una muestra fue de 153 participantes determinado mediante la fórmula de muestra finita. Los resultados obtenidos evidenciaron que el 78 % del personal considera que el clima organizacional se encuentra en un nivel de riesgo mientras que el 88% del personal manifestó que su nivel de felicidad laboral de media. Asimismo, del análisis inferencia se pudo determinar que existe influencia significativa del clima organizacional en la felicidad laboral ya que mediante los valores de pseudo R cuadrado (Cox y Snell, Nagelkerke, McFadden) sugieren que el modelo explica alrededor del 25.9% de la variabilidad en la felicidad laboral. Este resultado indica que el clima organizacional tiene un efecto estadísticamente significativo en la felicidad laboral.