Diseño de un manual de organización y funciones para la eficacia de una empresa contratista de la ciudad Trujillo, 2022 - Zapata Hidalgo, Selene Valentina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del diseño de un manual de organización y funciones con la eficacia de una empresa contratista de la ciudad de Trujillo, 2022. Para esto la metodología utilizada fue cuantitativa de tipo aplicada y diseño correlacional simple. La investigación se llevó a cabo en una empresa contratista de la ciudad de Trujillo con una población de 25 colaboradores entre personal administrativo y operativo, obedeciendo a un muestreo no probabilístico por criterios con trabajadores que llevaban más de 4 años de labor en la empresa. Para la recopilación de datos se utilizó como técnica un cuestionario que previo pasó validez por 3 expertos y confiabilidad por KR-20. Para el procesamiento de datos e utilizó el Software SPSS IBM, mediante la distribución de Chi-Cuadrado de Pearson y la prueba exacta de Fisher, encontrando como resultado general un estadístico de 8.466 y un p-valor=,010, concluyendo con esto que se determinó relación significativa directa entre las variables Manual de Organización y Funciones con la eficacia de la empresa contratista. Posterior a esto a través de la entrevista dirigida al gerente general se diseñó el manual de organización y funciones para dicha empresa.