Gestión de riesgos de desastres y la capacidad de respuesta en las instituciones educativas de la UGEL 316 Cusco, 2023 - Sutec Curie, Joely Bayed (2023)
En esta tesis se investigó la relación de la GRD y la capacidad de respuesta en las escuelas de la UGEL N°316 Cusco, 2023. La intención de la tesis fue establecer relación entre diferentes aspectos en referencia a la GRD y la capacidad de respuesta en estas instituciones. Se aplico un enfoque cuantitativo y se acopiaron datos de 120 instituciones educativas mediante encuestas. Los aspectos analizados: incorporación de la GRD en los instrumentos de gestión y planificación curricular, la conformación de brigadas de Educación Ambiental y GRD, la elaboración del PGRD (plan de gestión de riesgos), la identificación de riesgos en la infraestructura escolar y la coordinación con las municipalidades distritales en la evaluación de seguridad en edificaciones. Los resultados revelaron correlaciones significativas entre la GRD y la capacidad de respuesta de las instituciones educativas de la UGEL N°316, la incorporación de la GRD en los instrumentos de gestión y planificación curricular, la conformación de brigadas de Educación Ambiental y GRD, la elaboración del Plan de GRD, la identificación de riesgos en la infraestructura escolar, la coordinación con los municipios distritales en la evaluación de seguridad en edificaciones y la capacidad de respuesta de las escuelas.