Gestión de documentos y eficacia en los trámites administrativos en las entidades públicas del distrito de Chulucanas, 2025 - Gomez Peña, Edy Yusara (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de documentos y la eficacia en los trámites administrativos en las Entidades Públicas del distrito de Chulucanas, enfocándose en el ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, que promueve el acceso a instituciones eficaces, responsables y transparentes. Se utilizó un enfoque cuantitativo, fue de tipo básica, descriptiva y correlacional. La muestra estuvo conformada por 196 ciudadanos quienes participaron de un cuestionario de 23 ítems evaluados mediante escala de Likert. Los resultados revelaron una relación positiva alta entre la gestión de documentos y la eficacia administrativa (r = .829**); en la dimensión recepción documental se halló una relación inversa baja (r = –.185**), asociada a exigencias fuera del TUPA y dificultades frecuentes (83.2%); en transparencia, se evidenció una relación positiva significativa (r = .711**), aunque con percepciones críticas sobre claridad (35.7%) y confidencialidad (32.7%); en acceso al expediente, la relación fue moderada (r = .609**), con limitaciones en canales virtuales; la interoperabilidad mostró una relación positiva alta (r = .818**) pero con gestión documental inconsistente entre áreas. Se recomendó hacer un mayor énfasis en la digitalización, estandarización, interoperabilidad y capacitación, así como plataformas virtuales y cumplimiento del TUPA.