Políticas de inventarios para la optimización de costos de almacenamiento de una empresa metalmecánica de la industria minera, Lima 2022 - Ramos Rojas, Wilbert Saul (2022)
En el trabajo de investigación, se aplica el modelo de gestión de inventarios probabilísticos de revisión periódica como política de inventarios, con el objetivo de optimizar los costos de almacenamiento de la empresa metalmecánica que presta servicios a la industria minera. El estudio se realizó a 56 SKU, la muestra utilizada se realizó con la clasificación ABC, considerándose la A y posterior a ello se tomó los ítems que tuvieron movimiento los 12 últimos meses; se realizó un estudio pre experimental, se consideró el análisis de la gestión actual de la empresa, posterior a ello se consideró la data histórica de la empresa y calculó la demanda proyectada utilizando el método winters con respecto a los demás por tener menor porcentaje de error MAPE, posteriormente se determinó los costos de pedir, costo de almacenamiento y costo de comprar sin la implementación del modelo sugerido, luego se aplicó el modelo de inventario de revisión periódica (P), obteniendo una reducción de 5%; se realizó la prueba de normalidad al resultado con software SPSS, encontrando que los datos no representan un comportamiento normal, procediendo a la aplicación de la prueba de wilcoxon, obteniendo un grado de significancia menor a 0.05.