Técnicas artísticas para el desarrollo de la creatividad en niños de 4 años de la I.E.I. N° 035 Isabel Flores de Oliva - San Juan de Lurigancho - 2019 - Huillcahuamán Flores, Yuly Verónica (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general explicar el efecto de las técnicas artísticas para el desarrollo de la creatividad en niños de 4 años. El nivel es explicativa, tipo aplicada, diseño cuasi experimental y de corte transversal, muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia, la muestra fue de 50 estudiantes, 25 alumnos de grupo control y 25 del grupo experimental, para la recolección de datos se evaluó la técnica de observación, el instrumento fue ficha de observación, la validez fue validado por los juicios de expertos con una fiabilidad 9,53, calculado con el coeficiente Alfa de Cronbach considerando altamente confiable, mencionado el registro está formado por 30 ítems, con el fin de medir la variable dependiente con sus perspectivas dimensiones: fluidez, flexibilidad y originalidad. En el Pre test el grupo experimental se observó que el 100% de los estudiantes se encuentran en el nivel de inicio, 0% en el nivel de proceso y 0% en el nivel de logro. En el Post test, el grupo control se encontró con un 0% en el nivel de inicio, 96% en el nivel de proceso y 4% en nivel de logro; entretanto el grupo experimental un 0% en el nivel de inicio, 8% en el nivel de proceso y 92% en el nivel de logro. Se concluye que las técnicas artísticas si surge efecto significativam ente para el desarrollo de la creatividad en los niños de 4 años.