Mejoramiento de la subrasante agregando ceniza de tusa de maíz en la calle 12 del distrito de Víctor Larco Herrera, Trujillo 2019 - Ipince Cuevas, Hector Alonzo (2020)
El presente estudio titulado “Mejoramiento de la subrasante agregando ceniza de tusa de maíz en la calle 12 del distrito de Víctor Larco Herrera, Trujillo 2019” de tipo aplicada, diseño de investigación no experimental de tipo transversal, en un inicio se vio frustrada por la pandemia que sufrió el mundo, la cual a partir de ese momento se investigaron 2 tesis con un aditivo para el mejoramiento de la subrasante parecido al original, y se eligió a la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) El objetivo general fue probar que este elemento influye en la subrasante de un suelo arcilloso limoso. Para el análisis de las tesis se tomó en cuenta como población los ensayos de suelos, pero como muestra solo los que son para estabilización y la dosis de 15% del aditivo en relación al peso de la muestra resultados positivos para granulometría, límites de Attergber, Proctor modificado, expansión y CBR. Se concluyo que efectivamente la ceniza de bagazo de caña de azúcar influye en el mejoramiento de la subrasante en suelos limo arcillosos, tanto en la máxima densidad seca del suelo, el optimo contenido de humedad, la resistencia y la expansión del suelo limo arcilloso.