Representación cultural del Perú a través del Lenguaje Audiovisual del Spot “Entel, la señal que te acompaña” 2022 - Ricalde Pazos, Miguel Enrique (2023)
La presente investigación cualitativa de nivel hermenéutico y corte transversal examinó el lenguaje audiovisual del spot Entel, la señal que te acompaña con el objetivo de analizar la representación cultural del Perú. Utilizando la guía de observación, se trianguló la información de las 15 escenas que componían el anuncio. La interpretación de elementos morfológicos y sintácticos reveló una destacada cohesión visual y narrativa. Mientras que, la aplicación estratégica de elementos visuales, como la paleta de colores y la disposición de elementos en pantalla, resaltó la diversidad cultural y geográfica, generando conexiones emocionales. La narrativa visual, a través de planos, ángulos y movimientos de cámara, enfatizó la arquitectura, la vida rural y la conexión con la naturaleza. Así mismo, la representación del patrimonio cultural, tanto material como inmaterial, destacó la autenticidad y singularidad de cada región. En conclusión, el lenguaje audiovisual del spot no solo promocionó servicios, sino que también actuó como una ventana para celebrar y promover la riqueza cultural peruana.