Six Sigma y su influencia en los costos de producción en las empresas textiles de San Juan de Lurigancho, año 2017 - Jimenez Alcala, Arnol Alexis (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo analizar de qué modo Six Sigma influye en los Costos de Producción en las empresas textiles de San Juan de Lurigancho, año 2017. La importancia de este estudio radica en que muchas empresas textiles peruanas no cuentan con una metodología de mejora continua dentro de sus procesos productivos que elimine los defectos y retrasos que se generan en la producción, elevando así el costo de producción y disminuyendo la rentabilidad del negocio. La investigación se trabajó con la teoría de Gutiérrez y García. Gutiérrez es investigador de la Universidad de Guadalajara, durante más de veinte años ha sido profesor en las materias de calidad, control estadístico, estadística y diseño de experimentos, a lo largo de su carrera ha escrito más de 50 artículos de investigación y 13 libros. García es Contador Público, se ha desarrollado profesionalmente en el área de costos, a lo largo de 36 años, actualmente trabaja como responsable del diseño, desarrollo e implementación de sistemas de costos de producción. El tipo de investigación correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, con una población de 65 personas del área contable en 28 microempresas, la muestra está compuesta por 56 personas del área contable. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las microempresas. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba del Rho de Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que Six sigma influye en los costos de producción en las empresas textiles de San Juan de Lurigancho, año 2017.