Influencia del pH y el tiempo en la remoción de cromo hexavalente presente en soluciones acuosas utilizando la electrocoagulación - Mendocilla Murillos, Carlos Eduardo (2018)
El presente trabajo de investigación, consistió en demostrar la influencia del pH y el tiempo en la remoción de cromo (VI) de una solución acuosa utilizando la electrocoagulación. La unidad muestral estuvo conformada por 900 mililitros de concentración de 20.5917 ppm cromo (VI), la cual contenía también una concentración de 0.05 M de cloruro de sodio (NaCl) con la finalidad de incrementar la conductividad de la solución. Para llevar acabo los experimentos se diseñó una celda de electrocoagulación de 900 mL de capacidad efectiva, dentro la cual se acondicionaron 8 electrodos de aluminio con una área de contacto de 75.6 cm 2 , los cuales estuvieron separadas por 1 cm entre electrodos; Así mismo, la celda fue alimenta por una fuente de energía continua de 4 amperios y 5 voltios. Este trabajo de investigación requirió de un diseño bifactorial, cuyas variables manipuladas consistieron de tres niveles cada una; el pH (3, 5.5 y 8) y el tiempo (5, 10 y 15), las cuales fueron combinadas, obteniéndose un total de 9 experimentos a los cuales se le realizó tres repeticiones. Para el análisis estadístico se utilizó el ANOVA de dos factores con la finalidad de determinar que variables o combinaciones influyen, en la remoción de cromo (VI). Así mismo, se realizó las pruebas post hoc para identificar qué nivel del pH y tiempo son los óptimos para la remoción de cromo (VI) en la electrocoagulación. Por tanto, se llegó a determinar, que en un pH 3 y en un tiempo de 15 minutos, se obtiene la máxima remoción, cuyo valor aproximado es de 20.0652 ppm de cromo (VI) o 97.44%. En conclusión se llegó a demostrar que efectivamente existe influencia por parte de las variables independientes en la remoción de cromo (VI) de una solución acuosa, utilizando la electrocoagulación como tratamiento.