Gestión del talento humano y su relación con la cultura organizacional en las instituciones de educación básica regular de la Policía Nacional del Perú de la región Lima – Callao 2015 - Espinoza Goicochea, Jimmy (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Gestión del talento humano y la Cultura organizacional en las instituciones de educación básica regular de la Policía Nacional del Perú - 2015. El estudio realizado fue bajo el paradigma positivista, el diseño de investigación no experimental, el estudio correlacional de corte trasversal, el método hipotético deductivo utilizando dos instrumentos, con escala tipo Likert, validados por expertos, Las variables investigadas fueron; gestión del talento humano con sus dimensiones: Desarrollo personal y profesional, comunicación y equilibrio emocional de trabajo en equipo, motivación desempeño y niveles de productividad, resultados reconocimiento y estímulos, reflexión y cultura evaluativa y la variable cultura organizacional, con sus dimensiones: Identidad, organización, trabajo en equipo, capacitación, reconocimiento. Luego a través de la técnica de la encuesta utilizado un cuestionario aplicado a una población de 237 docentes distribuidos en cuatro instituciones educativas, el recojo de la información se realizó aplicando los instrumentos validados y los resultados que se obtuvieron fueron analizados mediante la prueba estadística de Spearman. Los resultados obtenidos permitieron establecer que la relación que existe entre la gestión del talento humano y la cultura organizacional fue alta, según el coeficiente de relación que alcanzó el valor de 0.815.