Compromiso laboral y desempeño de los colaboradores en una empresa logística del distrito de Huachipa, 2025 - Fernandez Robles, Karolinne Shirley (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo de desarrollo sostenible al trabajo decente y crecimiento económico con el objetivo general de determinar la relación entre el compromiso laboral y el desempeño de los colaboradores en una empresa logística. El tipo de investigación fue aplicado con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance correlacional. La población fue de 120 trabajadores con una muestra de 92 trabajadores utilizado por un muestreo probabilístico de aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue la encuesta. De acuerdo con los resultados obtenidos, existe relación moderada entre el compromiso laboral y el desempeño de los colaboradores con una rho de 0.587, este hallazgo revela que a mayor nivel de compromiso laboral (sobre todo en sus dimensiones afectiva y normativa) mayor será el rendimiento del colaborador, esta relación refleja que el vínculo emocional, la identificación con la empresa y la permanencia deseada influyen directamente en cómo los trabajadores ejecutan sus tareas. Como conclusión general, los colaboradores comprometidos emocional y moralmente con la empresa logística tienden a ser más eficientes, por lo tanto, se recomienda reforzar el sentido de pertenencia, la lealtad y el reconocimiento constante como puntos estratégicos para la mejora del rendimiento global.