Apoyo familiar y autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - 2023 - Gogin Supanta, Jefferson Nelson (2023)
El objetivo de este estudio fue: “Determinar la relación entre el autocuidado y el apoyo familiar en pacientes con diabetes tipo 2 en el Hospital Daniel Alcides Carrión en el año 2023”. Métodos: Cuantitativo, correlacional, transversal no experimental. La población estuvo conformada por 120 pacientes con diabetes tipo II y se utilizaron dos instrumentos: un cuestionario que evaluó variables de apoyo familiar y un cuestionario que midió el autocuidado, los cuales demostraron confiabilidad y validez. Resultados: mostró que el 3% nunca recibió apoyo familiar, el 20% siempre recibió apoyo familiar, el 49% casi siempre recibió apoyo familiar, el 2% nunca se cuidó, el 10% siempre se cuidó, el 44% de las personas casi siempre se cuidó .En términos de correlación, ambas variables alcanzaron valores de P<0,05 según Rho de Spearman, Conclusión: Esto significa que existe relación entre las variables de apoyo familiar y autocuidado en pacientes con diabetes tipo 2 en el Hospital Daniel Alcides Carrión - 2023.