Implementación de un plan ergonómico para reducir riesgos musculoesqueléticos en la empresa Dayro Contratistas Generales S.R.L. Trujillo, 2022 - Lozada Valerio, Jean Carlos (2023)
Esta investigación se tuvo el objetivo de poder implementar un plan ergonómico con el fin de poder obtener una disminución en riesgos musculoesqueléticos en la empresa Dayro Contratista. Además, nuestra investigación es de tipo aplicada con diseño pre-experimental, se utilizó instrumentos como guía de evaluación rápida y un cuestionario el cual indicara los riesgos ergonómicos. Los resultados que fueron obtenidos en la preevaluación a través del método REBA obteniendo 30% riesgo alto, 50% riesgo medio y 20% riesgo bajo y en el método Ocra se tuvo un nivel “No aceptable – Nivel Alto” del 100% en los trabajadores evaluados con este método. Posterior a ello con la evaluación final realizada luego de las mejoras respectivas se tuvo mejoras considerables teniendo 0% nivel alto, 30% nivel medio y 70% nivel bajo y en el método OCRA se tuvo un nivel “Aceptable” con 67% y “Muy leve o incierto” con 33%. De tal manera que se concluye que a través de la implementación del plan ergonómico se logró una reducción de riesgos musculoesqueléticos.