Diseño de una máquina empaquetadora para reducir volumen de transporte del plástico (PET) triturado en una empresa recicladora de Chiclayo - Quiroz Briceño, Jose Ulices (2024)
En el presente informe se tuvo como objetivo general diseñar una máquina empaquetadora para reducir volumen de transporte del plástico (PET) triturado en una empresa recicladora de Chiclayo, donde se utilizaron técnicas de la observación y el análisis documental y el instrumento ficha de apuntes, se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de diseño no experimental. En los resultados se realizó un diagnóstico acerca de la situación actual que afronta la empresa recicladora con respecto al empaquetado, sobresaliendo la falta de una máquina empaquetadora para reducir el volumen en el transporte del plástico PET. Seguidamente se determinaron los parámetros de diseño con relación a la necesidad actual de la empresa, destacando la tensión 380v, la potencia eléctrica e hidráulica que van a permitir un funcionamiento adecuado de la máquina empaquetadora. Posteriormente, se realizó la selección de componentes electromecánicos, desarrollando cálculo hidráulicos, mecánicos y eléctricos para cada componente que conforma la máquina empaquetadora, como es el motor de 2hp, bomba hidráulica de 1.7 hp, presión de 2.8 Mpa y una briqueta de 10 kg. Finalmente, se desarrolló una evaluación económica con los indicadores VAN y TIR del diseño de la máquina empaquetadora, estos valores se pudieron obtener mediante el presupuesto total del diseño a realizar, también mediante los egresos e ingresos económicos de la empresa en estudio, se obtuvo un valor actual neto de s/ 5,682.66 soles y una tasa de retorno del 47%; siendo rentable para la empresa recicladora.