Plan educativo para disminuir las infecciones de vías urinarias en gestantes atendidas en el Hospital María Auxiliadora de Rodríguez de Mendoza - 2014 - Escobedo Hidalgo, Eulalia (2017)
Las infecciones urinarias constituyen la segunda causa de morbilidad en las mujeres, después de las infecciones respiratorias agudas, la misma que origina la consulta más frecuente en los consultorios externos de los establecimientos de salud; en tal sentido para revertir esta situación plantee el objetivo general en los términos siguientes: Determinar en qué medida el Plan Educativo “Conservando tu Salud” disminuye las infecciones de vías urinarias en gestantes atendidas en el Hospital María Auxiliadora de Rodríguez de Mendoza en el año 2014. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo, con un diseño de estudio pre experimental ya que se realizó con un solo grupo, la muestra estuvo constituida por 34 gestantes que acudieron para su atención pre natal en el Hospital María Auxiliadora, las cuales fueron registradas en el padrón nominado de gestantes del hospital, todas ellas firmaron el consentimiento para iniciar el estudio, previa explicación. Para recoger los datos referentes a la presencia de infecciones de vías urinarias se entrevistó a cada una de ellas, respuesta que fue contrastada con el análisis de laboratorio registrado en la historia clínica y en el libro de seguimiento de la gestante y puérpera. Luego se aplicó un instrumento (pre test y pos test) que consta de 23 ítems. La hipótesis fue contrastada mediante la prueba estadística paramétrica del t de student. Los resultados evidencian, que el Plan Educativo “Conservando mi salud” el cual fue desarrollado con las gestantes durante tres meses influyó en la disminución de las infecciones urinarias a 20.5%, así como la reincidencia de la infección urinaria, observando que los que hacían frecuentemente (IVU) ya no repetían nuevos episodios. En conclusión, el plan educativo “Conservando tu salud” mejoró significativamente en la disminución de infecciones urinarias en gestantes y la preparación de las mismas en cuanto a su cuidado preventivo.