Violencia familiar y afrontamiento del estrés en estudiantes de secundaria de una IE de José Leonardo Ortiz, Chiclayo – 2024 - Guamuro Rojas, Juan Anibal (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal Determinar la relación que existe entre violencia familiar y afrontamiento de estrés en estudiantes de una IE de José Leonardo Ortiz, Chiclayo – 2024. Cuya metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de alcance correlacional y de diseño no experimental de corte transversal, y se aplicó dos cuestionarios a 251 estudiantes del 1° al 5° de secundaria, los test fueron el VIFA para violencia familiar de la autora Altamirano L. y la Escala de estrategias de afrontamiento para adolescentes (EAC) de Frydenberg y Lewis (2001). Por la cual los resultados muestran una correlación positiva y significativa entre la violencia familiar y el afrontamiento del estrés en estudiantes de una institución educativa de José Leonardo Ortiz, Chiclayo (r = 0.574, p = 0.000). Concluyéndose que; existe una relación positiva y significativa entre la violencia familiar y el afrontamiento del estrés en los estudiantes, lo que indica que a medida que aumenta la violencia, los estudiantes se ven forzados a activar más mecanismos de afrontamiento.