Gestión de presupuesto por resultados y la calidad del gasto público de un gobierno local de Huarochirí, 2024 - Gonzales Rojas, Marilin Rocina (2024)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, cuyo propósito de fomentar políticas para las actividades productivas, el empleo decente, el espíritu empresarial y la innovación. El objetivo principal del estudio es establecer la asociación entre la Gestión de Presupuesto por Resultados y la Calidad del Gasto Público. Los datos de 70 funcionarios públicos de Huarochirí se analizaron mediante un diseño cuantitativo, no experimental y correlacional. El estudio encontró una correlación positiva entre el Gestión de Presupuesto por Resultados y la calidad del gasto público, lo que mejora la transparencia, la eficiencia y la eficacia en la asignación de recursos. Las variables evaluadas incluyeron los recursos financieros, la evaluación presupuestaria y los indicadores de toma de decisiones para la primera variable, así como la rendición de cuentas transparencia, la sostenibilidad del gasto y la cobertura de los servicios en relación con la segunda variable. La investigación enfatiza la importancia de una gestión presupuestaria orientada a los resultados para optimizar el uso de los recursos para el desarrollo y el bienestar social. Las implicaciones prácticas subrayan la necesidad de mejorar la gestión financiera y la toma de decisiones basada en la evidencia para mejorar la calidad del gasto público.