Evaluación de la resistencia a la compresión del concreto f’c = 140 kg/cm², incorporando la ceniza de estepa de maíz amarillo duro, Moyobamba 2021 - León Pérez, Jhoann (2021)
La presente tesis en desarrollo titulada: “Evaluación de la resistencia a la compresión del concreto f’c = 140 kg/cm2, incorporando la ceniza de estepa de maíz amarillo duro, Moyobamba 2021” que tiene por objetivo general evaluar la resistencia a la compresión del concreto f’c=140 kg/cm2, incorporando ceniza de estepa de maíz amarillo duro, Moyobamba 2021. El tipo de la investigación es aplicada y el diseño es experimental por el hecho que se evaluará el comportamiento de las distintas proporciones en el diseño de concreto con incorporación de ceniza de maíz amarillo duro siendo desarrollada bajo ensayos de laboratorio como el contenido de humedad, granulometría, peso unitario y compresión de testigos de concreto cilíndricos. La población en estudio para la presente investigación consta de 36 testigos cilíndricos, para ello se aplicó como instrumentos, fichas técnicas normadas. Los resultados obtenidos de acuerdo a los 4 diseños de concreto incorporando ceniza de estepa de maíz amarillo duro en las proporciones de 0%, 6%, 7.5% y 9% al concreto f'c=140 kg/cm2, podemos concluir que a mayor de 9 % de incorporación de ceniza de estepa de maíz amarillo duro la resistencia a la compresión irá disminuyendo, tomando así, como porcentaje óptimo al 7.5%.