Implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para reducir la accidentabilidad laboral en la construcción del edificio San Andrés Lima 2018 - Hernández Guevara, Elizer (2018)
El presente estudio de investigación tiene como título “Implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para reducir la accidentabilidad laboral en la construcción del edificio San Andrés Lima 2018” tuvo como objetivo principal determinar de qué manera la implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo reduce la accidentabilidad laboral en la construcción del edificio San Andrés Lima 2018. La investigación está basada en la realidad problemática accidentabilidad laboral en los procesos de construcción donde se logró determinar las variables de estudio teniendo como variable independiente la implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo basado en la ley 29783 y su reglamento N° 005-2012-TR. La variable dependiente de qué manera se lograra reducir accidentabilidad laboral en la construcción del edificio San Andrés Lima 2018 para medir la accidentabilidad se tomara los datos que proporciona la norma G.050 seguridad durante la construcción. La investigación según el propósito es de tipo aplicada, Según la naturaleza de la información (datos) es de tipo cuantitativa, de un diseño pre-experimental, porque se estudiará las relaciones causa-efecto. La población y muestra accidentes de trabajo y/o días perdidos durante toda la etapa de construcción del edificio San Andrés de la UCV Lima Norte. Se utilizó los instrumentos de medición como registros de observación y recolección de datos, instrumentos que contaron con la revisión y aprobación por juicio de expertos, para la conformidad de datos obtenidos antes y después se utilizó el programa SPSS22, de otra manera las muestras se emparejaron con sig., menor a 0.05. Como conclusión Con respecto al objetivo general, se logró determinar que la implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo reduce la accidentabilidad laboral en la construcción del edificio San Andrés Lima en un 72 % (una reducción de 4.472 puntos), con una significancia de prueba de 0,024.