Gestión de la capacitación y desarrollo de competencias laborales del personal de una sede administrativa de salud Lima Norte, 2019 - Saavedra Hidalgo, Nery (2019)
El presente estudio de investigación se realizó frente a la necesidad de determinar la relación entre la gestión de la capacitación y el desarrollo de competencias laborales del personal de una sede administrativa de salud Lima Norte, 2019. La metodología de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental y un corte transversal. La población del presente estudio estuvo conformada por 100 personas pertenecientes al personal de una sede administrativa de salud Lima Norte, específicamente la administración de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Norte (DIRIS LN). La muestra se obtuvo empleando la fórmula para población finita y estuvo conformada por 80 personas que pertenecen al personal administrativo de DIRIS LN. Como instrumento se empleó la escala tipo Likert que estuvo conformado por 25 ítems. Los resultados mostraron que, según el 62,50 % de las personas encuestadas, se percibe que la variable 1 gestión de la capacitación posee un nivel moderado; por otro lado, la variable 2 también posee un nivel moderado, de acuerdo con el 61,25 % de los encuestados. Se concluyó que la gestión de la capacitación tiene relación positiva (Rho = ,690) y significativa (p valor = 0.000 menor que 0.05) con el desarrollo de competencias laborales del personal de una sede administrativa de salud Lima Norte, 2019, como recomendación se sugiere implementar planes de capacitación para todo el personal que labora en la empresa, planificar con antelación todo lo referente a las capacitaciones para evitar improvisaciones, y obtener resultados eficaces y eficientes. Asimismo, se recomienda enfatizar al personal el fin con el que se efectúa la capacitación; y finalmente, se sugiere la implementación de técnicas que proporcionen información acerca de las capacitaciones realizadas, con la finalidad de informar sobre el impacto y mejoras alcanzadas.