Gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad y la confiabilidad en vehículos Kia Picanto 1000cc convertidos a GLP, Chiclayo 2018 - Gil Burga, Jorge Franklin (2019)
El presente trabajo de investigación denominado: “GESTIÓN DE MANTENIMIENTO PARA INCREMENTAR LA DISPONIBILIDAD Y LA CONFIABILIDAD EN VEHÍCULOS KIA PICANTO 1000CC CONVERTIDOS A GLP, CHICLAYO 2018”, está enmarcado dentro del plan de ahorro de combustible en sector transporte y como consecuencia directa incrementa la rentabilidad del servicio, como también disminuye los valores de emisiones al medio ambiente. La gestión del mantenimiento es una labor que involucra a todas las áreas de la empresa, así como también a los proveedores y los clientes finales; siendo la disponibilidad y la confiabilidad los indicadores que miden la rentabilidad del negocio de servicio de transporte público de pasajeros. En el análisis de disponibilidad se determinó que actualmente se tiene un valor que oscila entre el 90 y 92%, siendo el sistema de conversión de GLP el que registra más problemas de funcionamiento debido a que su instalación se realiza en talleres no autorizados e informales utilizando repuestos no originales y no utilizan la calibración y ajustes a los parámetros de funcionamiento del motor; por lo que en el presente proyecto se plantea el uso de software 1.0 l MPI EPSILON, el cual mediante 12 pasos, se configura correctamente el kit de conversión de GLP. Así mismo la confiabilidad del uso de ésta unidades vehiculares convertidas a GLP, con la realización de los planes de mantenimiento cada 5000 Km de recorrido, tiene valores hasta de 91.33% en seis años, es decir que en éste porcentaje es la probabilidad de que el sistema de conversión a GLP, presente fallos.