La presunción de culpa en la mala praxis médica en pacientes terminales en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren - 2018 - Gaspar Vidal, Pamela Lisseth (2020)
El objetivo del estudio fue; determinar la incidencia que tuvo la presunción de culpa en la mala praxis médica en pacientes terminales en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren – 2018. La metodología utilizada, fue de tipo básica; asimismo el diseño de la investigación le correspondió a la teoría fundamentada, porque la finalidad de esta fue contrastar resultados y generar una nueva teoría, en razón a los fenómenos de un determinado ambiente; de igual forma se aplicó como instrumento de recolección de datos; la entrevista, la cual permitió el análisis de los expertos en la materia, para obtener un resultado válido y confiable. Finalmente, como conclusión se determinó que; la incidencia por presunción de culpa por mala praxis médica surge del resultado de una imprudencia, impericia o negligencia, en el cual no se cumple con el protocolo o norma respectiva, causando así un daño al tercero que deberá de ser resarcido; asimismo para que exista la llamada responsabilidad médica, debe cumplirse tres elementos fundamentales; la acción, el perjuicio y el nexo causal; donde el profesional de la salud, tendrá que probar la existencia o inexistencia del daño ocasionado.