Factores asociados al desempeño laboral de los trabajadores de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto del Ministerio de Agricultura y Riego 2015 - Aguilar Santur, Rosaura (2016)
El presente trabajo de investigación surge de la necesidad de conocer cuáles son los factores predominantes asociados al desempeño laboral de los trabajadores de la Oficina de Presupuesto y Planeamiento del Ministerio de Agricultura y Riego del Perú, con el propósito a posteriori de tomar medidas correctivas al respecto para el logro de los fines institucionales. Para ello se elaboró un cuestionario tipo escala de Likert de 22 ítems el que surgió al hacer una inmersión inicial al campo mediante un focus group resultando 4 factores como relevantes: el clima laboral, la infraestructura, las condiciones laboral y las capacitaciones. El instrumento pasó por la validez y confiabilidad respectiva quedando como aplicable. Para hallar los resultados se aplicó el cuestionario a 53 trabajadores de la mencionada oficina, bajo un diseño cuantitativo, no experimental y descriptivo se hallaron los siguientes resultados: el factor predominante asociado al desempeño laboral fue el clima laboral, el indicador predominante asociado al clima laboral fueron los valores colectivos, el indicador predominante del factor condiciones laborales fue el sistema de recompensas, el indicador predominante para el componente infraestructura fue el ambiente físico y finalmente el indicador que predomina el componente capacitación fue la promoción a la capacitación. Siendo en todos los casos factores e indicadores de protección.