Condiciones de adaptabilidad espacial y la experiencia sensorial de los niños en la plaza mayor de Nuevo Chimbote, 2023 - Plasencia Chilet, Maria Stefany (2023)
La adaptabilidad espacial destaca la importancia de espacios que respondan a las necesidades del usuario al desarrollarse en un entorno que les permita entender de qué manera incide en la experiencia sensorial de los niños, en relación a la percepción que tienen del espacio y cómo se logran adaptar a este. En consecuencia, el presente trabajo de investigación titulado “Condiciones de adaptabilidad espacial y la experiencia sensorial de los niños en la Plaza Mayor de Nuevo Chimbote, 2023”, tuvo como objetivo general describir la adaptabilidad espacial y su implicancia en la experiencia sensorial de los niños. De tal manera, la investigación es de enfoque cualitativo, tipo básica y diseño fenomenológico. Asimismo, se utilizó como métodos de recolección de datos: la encuesta, la observación y la entrevista. Seguidamente, se determinó una muestra de 30 usuarios visitantes usuales, entre niños y padres, aplicando instrumentos para medir las dos categorías de investigación: Adaptabilidad Espacial y Experiencia Sensorial. Por ende, se obtuvo como resultados que la adaptabilidad espacial incide en las sensaciones, interacciones, percepciones, y a la vez, en el confort de los niños. Finalmente, se concluyó que el fenómeno de adaptabilidad espacial sí es un factor influyente en la experiencia sensorial del usuario.