La actitud del docente en el aula inclusiva en una institución educativa inicial en Los Olivos - 2024 - Salinas Hernandez, Andy Roxana (2024)
La investigación "La actitud del docente en el aula inclusiva en una Institución Educativa Inicial en Los Olivos - 2024" tuvo un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo fenomenológico. El objetivo principal fue conocer la actitud de los educadores hacia la inclusión educativa en la institución. Se revisaron las categorías de actitud docente e inclusión, enfocándose en el compromiso docente y las metodologías empleadas en el aula. La muestra consistió en 5 docentes seleccionadas de un total de 8 en la población, utilizando un muestreo intencional. Se emplearon entrevistas Semi - estructuradas y guía de entrevista para recoger datos. Los resultados mostraron que las maestras tenían una actitud positiva hacia la inclusión, aunque la efectividad de su labor dependió de factores como la formación recibida, la disponibilidad de recursos y la colaboración interdisciplinaria. Esta investigación contribuye al ODS 4 de la UNESCO, que promueve la educación inclusiva, equitativa y de calidad. Los hallazgos destacan la importancia de la inclusión y la justicia social como fundamentos para lograr una educación de calidad, mejorando las oportunidades de aprendizaje para todos los estudiantes.