Habitabilidad y eficiencia energética en el proceso de diseño de un conjunto residencial en Nuevo Chimbote - Taboada Chero, Brian Paul (2019)
El presente trabajo de investigación en arquitectura se realiza con el fin de determinar estrategias de diseño con respecto a los criterios de Habitabilidad y Eficiencia Energética en un Conjunto de Residencial en el distrito de Nuevo Chimbote. La población a la que sirve el Proyecto está conformada por familias residentes en Nuevo Chimbote y familias foráneas que desean asentar su familia en esta ciudad. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental, que recogió la información en un período específico donde se recopiló y discutió teorías acerca del tema de investigación tratado. La postura obtenida de la discusión de teorías permitió formular un planteamiento para la prueba de hipótesis. Los instrumentos diseñados para la prueba fueron: Matrices de análisis, matrices de análisis específicas, fichas de análisis arquitectónicos, fichas de observación. La investigación concluye en los criterios de Habitabilidad y Eficiencia Energética que se debe de tener en cuenta para el diseño de un Conjunto Residencial en los principales aspectos o conceptos básicos de análisis arquitectónico, los cuales son los siguientes: Espacio, Función, Forma, Tecnología y Contexto.