La emoción violenta como circunstancia atenuante de la pena en los delitos contra la vida – Piura 2019 - Zegarra Paz, Luis Miguel (2021)
Nace un estudio persiguiendo una consigna titulada “La emoción violenta como circunstancia atenuante de la pena en los delitos contra la vida – Piura 2019”; donde se detalla la siguiente pregunta ¿Constituye la emoción violenta circunstancia atenuante para la determinación de la pena de los delitos contra la vida; Piura 2019?Persiguiendo aquello planteado por nuestro Código Penal para la atenuación de la condena al sujeto activo por el delito de homicidio, teniendo en cuenta que hay oposiciones frente a las reacciones psicofisiológicas ante la liberación neurotransmisora que tiene el ser humano ante un estado temporal de emoción violenta que culmina en el delitos contra la vida; lo que no lleva a recurrir al apartado 109º que forma el Código Penal del Estado para obtener la mínima condena al emplear la justificación de cometer el delito de homicidio por haberse encontrado en un estado transitorio de la emoción violenta, es ahí que a través de la diferentes teorías, recurriendo a recursos adecuados sea estos Jueces Especializados en Piura, Representantes del Ministerio Público y abogados de Lima Especializados en la materia, para ello se aplicó la técnica de la entrevista a profundidad estructurada y la recolección de datos se obtuvo a través de una guía de preguntas.