Percepción del estrés y depresión posparto durante el puerperio tardío - Oliva Montesinos, Rony Arturo (2024)
Introducción: La depresión posparto es un trastorno que afecta a la mayoría de las puérperas, siendo una problemática a nivel de salud pública Objetivo General: Determinar la relación del Estrés y Depresión Posparto durante el Puerperio Tardío Metodología: Se realizó un estudio básico, descriptivo, correlacional contando con las variables: estrés y depresión posparto, con una muestra de 100 puérperas y se empleó la prueba de Rho Spearman para determinar la relación. Resultados: Se observó que las puérperas que tiene un nivel moderado de estrés, sí presentan depresión posparto con un 48%, sin embargo, aquellas que también presentan un nivel de estrés moderado no presentaron depresión posparto con un 29%. Se ha establecido el Rho de Spearman el cual manifiesta un valor de 0.071 indicando que no existe relación significativa. Conclusiones: La edad media de fue 30 años, el 37% de las puérperas pertenecen al estado civil casado. Así mismo el mayor nivel de estrés posparto fue el moderado con un 77% de las puérperas, lo que pudo influenciar en aquellas pacientes que sí presentaron depresión posparto con un 39%. Se estableció la prueba de Rho de Spearman con un valor de 0.071 el cual indica que no existe una relación.