Motivación laboral en el desempeño laboral en el personal de salud del centro quirúrgico de un hospital II-E – Junín, 2023 - Ramos Garcia, Patricia Rossana (2023)
El objetivo de este estudio es determinar la influencia de la motivación laboral en el desempeño laboral del personal de salud del centro quirúrgico de un hospital II-E Junín, 2023; la metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un alcance explicativo, siguiendo un diseño no experimental. La muestra consistió en 62 trabajadores del centro quirúrgico de un hospital. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario para luego analizar los datos utilizando el software SPSS. Se obtuvo como resultados: Existe una influencia significativa entre la motivación laboral y desempeño laboral (sig. <0,05) donde la variable independiente explica a la dependiente en un 63,1%. En conclusión, estas pruebas sugieren que los trabajadores de la salud con altos niveles de motivación tienen más posibilidades de lograr un rendimiento laboral eficiente y de alta calidad, asimismo, respaldan la importancia de promover la motivación laboral como una estrategia para mejorar el rendimiento y la calidad de los servicios de salud proporcionados.