Nivel de estrés laboral y resiliencia en los trabajadores del sector retail de Chimbote – 2020 - León Oliva, Ursula Stephanie (2020)
La presente investigación se tuvo como objetivo, determinar la relación entre el nivel de estrés laboral y resiliencia en los trabajadores del sector retail de Chimbote, este estudio obedece a un enfoque cuantitativo, desarrollado bajo un diseño descriptivo correccional de corte transversal, habiéndose utilizado la técnica encuesta se aplicó cuestionarios a una muestra de 167 colaboradores utilizándose la prueba de correlación de rho spearman para la contrastación de las hipótesis. En relación con la instrumentalización estos pasaron por un análisis de confiabilidad del alfa de cronbach de 0.86 en la primera variable que al ser mayor a 0.7 indica que la data es confiable, mientras que la confiabilidad de la segunda variable es de 0.93. Los hallazgos encontrados determinan la correlación negativa inversa entre las variables de estudio, entendiendose que a mayor resiliencia en los trabajadores disminuye su nivel de estrés, entonces se entiende que adopatron actitudes positivas para hacer frente a esta situación generada por la pandemia del covid19.