Efecto del programa Pukllaykusun en el aprendizaje significativo en la Institución Educativa Emblemática Mercedes Cabello de Carbonera - Rímac, 2019 - Linares Mendoza, Edin (2020)
La presente investigación titulada “Efecto del programa Pukllaykusun en el aprendizaje significativo en la Institución Educativa Emblemática Mercedes Cabello de Carbonera - Rímac, 2019”. Se planteó el siguiente problema general: ¿Cuál es el efecto del programa Pukllaykusun en el aprendizaje significativo en la Institución Educativa Emblemática Mercedes Cabello de Carbonera – Rímac en el 2019?, por consiguiente, el objetivo general fue determinar el efecto del programa Pukllaykusun en el aprendizaje significativo de las estudiantes de la Institución Educativa Mercedes Cabello de Carbonera – Rimac, 2019. Esta investigación es de tipo aplicada, de enfoque experimental. La población estuvo constituida de 268 estudiantes, la muestra de 30 encuestadas. La técnica de investigación utilizada fue la encuesta y el instrumento es un cuestionario de Palomino (2018), denominado: Cuestionario sobre Aprendizaje significativo, cuyo instrumento fue validado por los expertos, a la vez se determinó su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach. Los resultados se analizaron con la base teórica de la variable aprendizaje significativo; teniendo como resultado la significancia demostrando una significativa relación (p-valor = 0,000) menor al nivel r de significancia (α = 0,05), lo que implica que después de aplicado el programa Pukllaykusun se mejora su aprendizaje significativo. Por último, se comentan las limitaciones del estudio y las direcciones de investigaciones futuras.