Influencia de la rotación de personal en el desempeño laboral de la UE 401 - Salud Alto Mayo, 2015 - Rodríguez Vásquez, Julio Manuel (2016)
En la tesis titulada: “Influencia de la Rotación del personal en el Desempeño Laboral de la UE 401- Salud Alto Mayo, 2015”, se propone tomar la hipótesis alterna la cual indica que la relación existente entre la rotación del personal administrativo y el desempeño laboral de la UE 401- Salud Alto Mayo, 2015 es alta, en tanto la metodología a utilizar para la presente investigación es empírico puesto que permitió la obtención y elaboración de los datos empíricos y el conocimiento de los hechos fundamentales que caracterizan a los fenómenos, siendo esta descriptiva correlaciona!, así mismo se tomó como muestra principal a los 53 colaboradores directamente relacionados con los variables objetos de estudio, por consiguiente para evaluar cada una de las variables se procedió a realizar encuestas, para luego ser tabulada, graficada y finalmente interpretada la data obtenido mediante el instrumento de recolección de datos, obteniendo como resultado una rotación media de trabajadores, afectando regularmente al desempeño de los mismos, las cuales se demuestran a través de las siguientes conclusiones: La UE 401- Salud Alto Mayo mantiene alto nivel de rotación, posicionándose en un nivel medio (62%) con tendencias a ser alta (28%), esto debido a que existe un inadecuado ambiente de trabajo, así mismo manejo de la organización viene gestionándose de manera inadecuada. Con relación al desempeño laboral se ha establecido como regular (64%) con tendencias a ser deficiente (28%), tanto en el área física, el área de rendimiento, así mismo con relación al área moral y ética, finalmente en el área educativa vienen desarrollándose de manera regular. Finalmente al obtener un coeficiente de correlación de 0,772” y a su vez una grado de Significancia (bilateral) de 0,000; se puede concluir que la relación existente entre la rotación del personal administrativo y el desempeño laboral de la UE 401- SALUD ALTO MAYO —2015 es alta, puesto que al tener una mayor rotación de personal menor será el índice de un eficiente desempeño laboral.