Relación predictiva entre depresión, ansiedad y apoyo social en presuntas víctimas de abuso sexual - Cabanillas Alvarez, Antony Hector (2025)
La violencia sexual es una problemática de salud pública con consecuencias emocionales severas, donde la depresión y la ansiedad emergen como afectaciones predominantes en las víctimas. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida el apoyo social predice la depresión y la ansiedad en esta población. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional explicativo y predictivo con diseño no experimental de corte transversal. La muestra incluyó 201 víctimas, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron el PHQ-9 para depresión, el GAD-7 para ansiedad y la MSPSS para apoyo social, todos con adecuadas propiedades psicométricas. Los resultados mostraron que el 70.6% de las víctimas presenta niveles bajos de depresión y ansiedad, aunque un porcentaje menor muestra niveles moderados o graves. El análisis inferencial indicó que el apoyo social predice significativamente la reducción de la depresión (p < 0.05), especialmente cuando proviene de familiares y amigos. No obstante, no se evidenció una relación predictiva significativa respecto a la ansiedad. En conclusión, estos hallazgos subrayan la importancia de fortalecer redes de apoyo como estrategia de intervención, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 (Salud y bienestar).