Implicancias del Decreto Legislativo N° 1386, en la emisión del informe psicológico emitido por el equipo multidisciplinario de medicina legal. Judicatura Penal. 2023 - Cordova Gomez de Anyosa, Carmen Ines (2023)
La presente tesis, tiene como objetivo general determinar las implicancias en sus diferentes dimensiones jurídica, social, practica, sobre las modificaciones a la ley de violencia de género, Decreto Legislativo que otorga facultades para que los hospitales, postas médicas, el departamento de psicología del Centro Emergencia mujer, elaboren las pericias donde se determina la magnitud del daño psicológico. Dicho objetivo, llevo al análisis de las serias consecuencias, de restar o darle las mismas facultades que tenía hasta la vigencia de la ley, el equipo multidisciplinario de Medicina Legal. Esta modificación ha traído como consecuencia un cuestionamiento por parte de los conocedores del quehacer jurídico, hasta pronunciamiento de la Corte Suprema, porque dichas pericias no cumplen con lo señalado por el derecho positivo peruano. La tesis se realizó en base al paradigma positivista, utilizando el enfoque cuantitativo, básico. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario a los profesionales que conocen la problemática. Llegando a la conclusión que las implicancias son negativas para la administración de justicia, para el proceso, porque se observan vulneraciones a las garantías procesales y derechos fundamentales.