Influencia del jugo de saccharum officinarum en el afirmado del tipo procesado en los suelos para infraestructuras viales, Moyobamba, 2020 - Quevedo Sánchez, Kevin Anthony (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar mediante un estudio experimental, que efectos produce la incorporación de jugo de saccharum officinarum en la capacidad de resistencia del afirmado de tipo procesado. El material para realizar los ensayos se obtuvo de la cantera Gárate ubicada en el distrito de Soritor, Provincia de Moyobamba, Departamento de San Martín y el jugo de saccharum officinarum también se obtuvo de dicho distrito. Los resultados de los ensayos realizados indican: Contenido de Humedad 3.357%, análisis Granulométrico dentro del uso granulométrico A-1, una abrasión de 49.61%, Límite líquido de 11.8%, el material no tiene límite Plástico ya que es bien graduada, del Proctor Modificado se obtiene una densidad de 2.284 gr./cm³ en la muestra patrón, con 2% de jugo es 2.269 gr./cm³ ,con 5% es 2.280gr./cm³ y para el 10% de jugo es de 2.355 gr./cm³ del ensayo de CBR para una 0.1” y 0.2” penetración el que tuvo mayor índice fue adicionando 2% de jugo consiguiendo un CBR de 74% y 144%. También se realizó un análisis de costo por metro cúbico con adición del 2% de jugo siendo mayor a un afirmado convencional y a la vez con mayor resistencia en su CBR.