Programa “Futuro exitoso” basado en el proyecto de vida en el emprendimiento de los estudiantes del 5° de secundaria - Alvarado Quijandría, María Dora Victoria (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la influencia del programa Futuro exitoso basado en el proyecto de vida en el emprendimiento en los estudiantes de 5° de secundaria de la I.E. 7055 de Villa María del Triunfo Lima, 2017. Está investigación fue aplicada, con un diseño cuasi experimental, la muestra de estudio estuvo conformada por 50 estudiantes, su muestreo fue no probabilístico por conveniencia, 25 pertenecen al grupo de control y 25 al grupo experimental, a quienes se les aplicó el instrumento de medición utilizado para la variable dependiente que ha sido validado por juicio de expertos y con una confiabilidad de 0,714 según alfa de Cronbach, se usó la prueba no paramétrica U de Mann Whitney para la prueba de hipótesis. Los resultados del emprendimiento en los estudiantes del 5° de secundaria de la IE 7055 de Villa María del Triunfo, obtenidos luego de la aplicación del programa fue: en el pos test, el grupo experimental se ubicó en el nivel logrado de 80% y el 20% en proceso de emprendimiento, mientras que el grupo control alcanzó el 56% en proceso y el 44% en el nivel logrado. Se llega a la conclusión que existe influencia significativa del programa “Futuro exitoso” en el emprendimiento de los estudiantes del 5° de secundaria de la IE 7055 de Villa María del Triunfo 2017, demostrado por “z”= 3,742, dicha influencia es significativa por p –valor 0.000 < 0.05.