Habilidades gerenciales y gestión educativa de los directores en las instituciones educativas de la red educativa Huancarama. Apurímac, 2022 - Contreras Rodas, Vilma (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre las habilidades gerenciales y la gestión educativa de los directores en las instituciones educativas de la red educativa Huancarama Apurímac, 2022. El tipo de estudio fue aplicado el diseño de la investigación fue no experimental-transversal. La población estuvo comprendida por 30 directores de los niveles: inicial, primaria y secundaria de la Red Educativa Huancarama. La técnica que se usó para ambas variables fue la encuesta e instrumento un cuestionario. Para la prueba de hipótesis se aplicó una prueba de normalidad, para definir la prueba de hipótesis correcta, se trabajó con un nivel de significancia del 5%. El análisis de los resultados muestra que 46.7% de directores valoran con un nivel alto sus habilidades gerenciales, a su vez la gestión educativa es buena, asimismo, el 33.3% mencionaron que sus habilidades gerenciales están en un nivel regular, por lo que la gestión educativa es regular. El análisis de correlación muestra un valor r=0.000 y p=0.725 lo que determina que las habilidades gerenciales se relacionan de manera positiva alta con la gestión educativa, se concluye que mientras más altas sean las habilidades gerenciales y conocimientos de las actividades de gestión, serán mejor los trabajos de dirección.