Inteligencia artificial para el cumplimiento de plazos de otorgamiento de medidas de protección en casos de violencia contra la mujer - Acha Ramirez, Deysi Lisset (2023)
La tecnología ha logrado la creación de nuevos sistemas que han sido un gran aporte para la ciencia del derecho, por ejemplo, la IA Prometea, creada con la finalidad de incrementar el uso de medios tecnológicos dentro del Sistema Judicial, que para la presente tesis se aplicarán en los procesos de violencia contra la mujer. Durante los capítulos de la tesis, abordaré las teorías fundamentadas que responderán al problema que identifico dentro de nuestra realidad social, atendiendo que, actualmente en nuestro país ya se está implementando de forma focalizada la I.A dentro de las Cortes Superiores de Justicia, específicamente, en el tema de violencia contra la mujer. La metodología empleada cuenta con un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, es de tipo básica y con un diseño no experimental, que en cuya verificación científica he recurrido al instrumento de la guía de entrevista. Los resultados que recogí, han servido para demostrar la importancia del uso de la inteligencia artificial, como un mecanismo en el cumplimiento de los plazos para el otorgamiento de las medidas de protección, que serán desarrollados en la discusión. Las conclusiones versan sobre posibilidades de interpretación práctica de la funcionalidad de la I.A. para la ciencia del derecho.