Gestión operativa del servicio de limpieza pública y acciones de emergencia sanitaria en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, 2021 - Díaz Tello, Elam Camilo (2021)
El objetivo de la presente investigación estuvo orientada a correlacionar la gestión operativa del servicio de limpieza pública y las acciones de emergencia sanitaria en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas. Las teorías que se abordó en cuanto a la gestión operativa del servicio de limpieza pública fue aplicar la teoría de las restricciones, para las acciones de emergencia sanitaria fue aquella que estuvo fundamentada en el D.S.008-2020-SA que busca la prevención y el respectivo control para evitar cualquier propagación de enfermedades, así mismo del D.L. 1156 que da a conocer las medidas que permiten garantizar el servicio público de salud ante los riesgos calificados como elevados y que pueden afectar tanto la vida de una población, y con el respaldo legal de las permanentes ampliaciones de emergencia sanitaria con D.S-044-PCM, D.S-045-PCM, DS.-046-PCM y demás decretos supremos hasta nuestros días. respecto al buen empleo de la administración. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo aplicada con diseño no experimental, transversal, de nivel correlacional, la que utilizó un cuestionario para realizar el análisis de datos y la que conllevó a realizar el análisis estadístico descriptivo e inferencial con la finalidad de estudiar tanto las variables y dimensiones de estudio. Los resultados demostraron la aceptación de la hipótesis de estudio, para ello pudo ser verificado mediante la prueba de rho de spearman, la que se obtuvo un valor de correlación 0,674 con interpretación positivo moderado, con una significancia bilateral 0,000 menor a 0,05 confirmando que la gestión operativa del servicio de limpieza se correlaciona positivamente y moderada con las acciones de emergencia sanitaria en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, 2021.