La prescripción adquisitiva de dominio y el saneamiento de predios urbanos en sede municipal de la provincia de Abancay, 2022 - Bernabe Calderon, Digna Lourdis (2023)
El presente trabajo titulado “La prescripción adquisitiva de dominio y saneamiento de predios urbanos en sede municipal de la provincia de Abancay, 2022”, se elaboró para obtener el título profesional de abogado, cuyo objetivo es analizar de qué manera influiría la celeridad procedimental y factor económico en el saneamiento de predios urbanos vía prescripción adquisitiva de dominio en sede municipal de la provincia de Abancay, 2022. La metodología corresponde a un enfoque cualitativo, tipo de investigación básica y se presenta un diseño basado en teoría fundamentada, esto permitió recopilar información utilizando instrumentos de recolección de datos. Mediante análisis se obtiene los resultados, para lograr la reducción de la carga procesal y factor económico se propuso implementar una vía administrativa que lleve a cabo los saneamientos de predios urbanos mediante la prescripción adquisitiva de dominio, donde la mayoría de los entrevistados concuerdan que beneficiaría a la población de Abancay. Finalmente se concluyó que, al implementar la prescripción adquisitiva de dominio en sede municipal de la provincia de Abancay, se reducirá la carga procesal y el factor económico, esto beneficiaria a la población que tiene sus predios de manera informal, y no cuentan con un título de propiedad.