Cumplimiento y barreras en la plataforma del observatorio de precios de boticas y farmacias privadas, Callao, 2023 - Castro Linares, Sara Maria (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general de evaluar la relación entre el cumplimiento y barreras en la plataforma del observatorio de precios de boticas y farmacias privadas, Callao, 2023, la cual que estuvo basada en una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, el método aplicado fue el hipotético - deductivo, correlacional, con un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La muestra utilizada fue de 41 establecimientos farmacéuticos registrados en la base de datos del MINSA, quienes tienen la obligación de realizar los reportes de precios en el Observatorio de Precios de Productos Farmacéuticos. Asimismo, los dos instrumentos fueron validados por juicio de expertos, obteniéndose una confiabilidad de 0,933 para el instrumento de la variable cumplimiento y una confiabilidad de 0,764 para el instrumento de la variable barreras en la plataforma del observatorio de precios, dando a conocer una excelente confiabilidad y coherencia interna. Los resultados nos indicaron que existe relación significativa entre el cumplimiento y las barreras en la plataforma del observatorio de precios de boticas y farmacias privadas, Callao, 2023, con un Rho de Spearman de 0,705; así como también una significancia bilateral de 0,000.