Gestión institucional y satisfacción laboral, según percepción del personal de salud de los establecimientos de la Red Salud Chiclayo - Cabrera Aguinaga, Ytalo (2022)
En objetivo fue determinar la relación que existe entre la gestión institucional y la satisfacción laboral, según percepción del personal de salud de los establecimientos de la Red Salud Chiclayo, 2021. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental transversal, correlacional simple. La muestra fueron 323 miembros del personal de salud que laboran en los establecimientos de la Red de Salud Chiclayo, 2021; fueron usados dos cuestionarios, los mismos tienen validez y nivel de confiabilidad de 0,840 y 0,785 por cada variable; para procesar los datos se utilizó el software estadístico SPSS V26. Los resultados se muestran mediante tablas estadísticas interpretadas. Se comprobó que existe relación significativa entre la gestión institucional y la satisfacción laboral, según percepción del personal de salud de los establecimientos de la Red Salud Chiclayo, 2021; siendo el Coeficiente de correlación de Spearman Rho=0.815 que demuestra una correlación positiva y alta (p < 0.01). La gestión institucional presenta un nivel regularmente eficiente en un 55.4% y la satisfacción laboral presenta un nivel medio en un 62.2%. Las organizaciones sanitarias se encuentran en un entorno competitivo, por lo que, la gestión institucional debe orientarse hacia modelos que respondan a los conceptos de excelencia vigentes