Implementación de la metodología PHVA para mejorar la productividad de la línea de acabado en una empresa de calzado, Lima, 2021 - Huaymana Inuma, Angie (2021)
Esta investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la implementación de la metodología PHVA mejorará la productividad de la línea de acabados en una empresa de calzado en Lima, Perú. Para ello, se ha realizado un análisis de las causas que generan una baja productividad en la línea de acabados de la citada empresa, utilizando el diagrama de Ishikawa y priorizando la relación de los problemas detectados a través del diagrama de Pareto, encontrando que en la mencionada empresa las causas de la baja productividad son, entre otras, la falta de controles de calidad en dicha área, la falta de planificación y control en el trabajo en dicha área, un manejo inadecuado en los procedimientos respecto a las incidencias por devoluciones efectuadas por defectos especialmente en las actividades de forrado y pegado, y por contar con un personal desmotivado. La metodología que se ha utilizado para demostrar los resultados obtenidos de este proceso de implementación de la metodología PHVA, es la ruta cuantitativa, bajo el enfoque cuasi experimental, considerándose una etapa pre y una etapa post implementación, y en la que se han obtenido resultados considerables de incremento de la productividad en 19 puntos porcentuales de mejora de la productividad de la línea de acabados en una empresa de calzado en Lima, Perú, además se ha demostrado que este plan de mejora de la productividad es viable económica y financieramente.