Clima social familiar y asertividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Laredo, 2019 - Puitiza Vega, Luz Edith (2021)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre clima social familiar y asertividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Laredo,2019. El estudio se realizó dentro del paradigma cuantitativo, con el método hipotético-deductivo. Una población de 911 estudiantes de secundaria, y una muestra de 270 sujetos. Investigación de tipo básica, con diseño no experimental transversal de alcance correlacional, utilizando los instrumentos de: Escala de Clima social Familiar (FES) de Moos, Moos & Tricket (1984) y ADCAs Auto informes de actitudes y valores en las interacciones sociales de García y Magaz (2011), ambos instrumentos con una fuerte confiabilidad, obtenido mediante una prueba piloto. Asimismo, se llegó a la siguiente conclusión: Existe relación fuerte entre el clima social familiar y asertividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Laredo,2019 con un coeficiente de correlación de Rho Spearman = 0.712** y un p valor = .000, menor a 0,05. De igual manera con respecto a los objetivos específicos, se determinó que: existe una relación fuerte entre las dimensiones de relación, desarrollo y estabilidad y el nivel de asertividad (Rho=668**, Rho=685**, Rho=604**) y un p = 0.000<0.05, respectivamente.